Mon Chaï à moi

Publié le par PimentWouj

le Chaï - prononcez Tchaï, est un thé indien.en Hindi et dans d'autres dialectes d'Asie, le mot "Chaï" désigne le thé d'une façon générale. Mais ici je vais vous parler du mélange très répandu en Inde, composé de thé noir et d'épices : cannelle, gingembre, cardamome, poivre noir, clou de girofle. Ce mélange - appelé aussi Masala Chaï ou thé épicé, on peut le constituer soi-même - choix plutôt réservés aux amateurs de thés aguerris, ou l'acheter déjà constitué dans diverses boutiques vendant du thé en vrac. Pour ma recette, je me suis procuré du Chaï chez Le Palais des Thés.

 

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mélange Chaï © Le Palais des Thés

 

Voici les ingrédients nécessaires pour une tasse d'environ 20cl de ce doux breuvage à ma façon : 

 

- 25 cl de lait écrémé

- 10 cl d'eau

- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe (bien tassée) de Chaï

 

Pour commencer, je verse le lait et l'eau dans une petite casserole sympathique et je mets le tout à chauffer à feu doux. Quand le bain ivoire qui frémit dans ma casserole commence à tiédir, je verse le sucre d'un coup - tchoup - et le Chaï d'une autre coup - re-tchoup. Pendant que ce petit monde fait connaissance, j'allonge mine de rien la main pour augmenter le feu. Le reste du jeu consiste à remuer le contenu odorant de ma casserole pendant 3 minutes environ. Le plaisir est à la fois visuel, avec le mélange qui prendre une subtile couleur ambrée; et olfactif, avec le parfum du thé et des diverses épices qui se mêle harmonieusement au sucre et à l'eau laiteuse. Puis, vient le moment de synthétiser tout ceci dans la tasse qui attends sagement son tour dans cette histoire. Je place un infuseur individuel au-dessus de l'ouverture de la tasse - pour éviter de boire aussi les morceaux de thé et d'épices - et j'y verse le contenu de ma casserole. Il ne me reste plus qu'à me lover moelleusement dans mon canapé, mon vieux chat à mes pieds et à déguster mon Chaï.

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restaurant indien 19/07/2013 05:31

c'est délicieux. Merci votre bon article